TOP > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当社は情報サービス業及びec−neoショッピングウェブサイトを運営する企業として確かな技術力と実績を背景に、 お客様との信頼関係を築き、維持することを第一に考えています。お客様にとって真のソリューションを提供するに当たり、 個人情報保護の重要性を認識し、「個人情報保護マネジメントシステム」を確立し、 役員・社員一同この管理体制ならびに個人情報に関する法令およびその他の規範を尊重し、 次の個人情報保護方針のもと、個人情報の適正な取扱いと厳正な保護に努めます。 なお、「個人情報の取扱いについて」の詳細は後段に述べるとおりです。

1.法令・規範の遵守

当社は個人情報保護に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、当社が保有する個人情報の保護に努めます。 取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

2.個人情報の取得、利用、提供

当社は個人情報の利用目的を明確に定め、その目的達成のために必要な範囲で、 公正かつ適正な手段により当社の事業内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を行ないます。

3.個人情報の管理

当社が保有する個人情報の漏えい、滅失またはき損等の防止に努め、厳正管理のもとで安全に蓄積、保管します。
また、万一問題が発生した場合には、速やかに是正措置を講じます。

4.個人情報の外部委託

個人情報の処理を外部に委託する場合には、漏えいや目的外利用を行なわないように契約を義務付け、厳重な管理、指導を行ないます。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止

当社の保有する個人情報について、本人から開示・訂正・利用停止などの要求および問い合わせまたは苦情および相談があった場合には、適正に対応します。

6.個人情報に対する社内体制

個人情報保護のために社内体制を整備し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善を行ないます。
制定日__  2005年2月16日
最終改訂日  2015年10月21日
株式会社 ルーセントスクエア
代表取締役  村井 雅道

個人情報の取扱いについて

【個人情報取扱いに関するお問合せ窓口】

株式会社ルーセントスクエア 管理部 担当部長
株式会社ルーセントスクエア 個人情報保護管理者 経営管理室担当部長
e-mail: keiki@lucentsquare.co.jp 電話: 03-5620-1400 (営業時間:9:00-11:45 12:45-17:30 土日祝日を除く)

【ec−neo相談窓口】

株式会社ルーセントスクエア ビジネス推進室
e-mail: info@ec-neo.com 電話: 03-5620-1455 (営業時間:9:00-11:45 12:45-17:30 土日祝日を除く)

【苦情に関するお問合せ窓口】

株式会社ルーセントスクエア 営業部 担当部長
e-mail: keiki@lucentsquare.co.jp 電話: 03-5620-1400 (営業時間:9:00-11:45 12:45-17:30 土日祝日を除く)

【個人情報取扱いに関する苦情に関しましては、認定個人情報保護団体でも受けています】

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
電話: 03-5860-7563 フリーダイヤル: 0120-700-779, 0120-116-213

1.個人情報の利用目的

株式会社ルーセントスクエア(以下「当社」という)および、当社のショッピングウェブサイト(以下「ec−neo」という)は、 お客様からお預かりしたお客様の会員ID、お名前、ご住所、電話番号、FAX番号、生年月日、性別、メールアドレスなどの個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

a) 開示対象個人情報※
個人情報の種類 個人情報の利用目的
物品の販売・通信販売に際して、お客様から取得した個人情報 商品の発送等、確認事項のご連絡のため、新しい商品・サービスのご案内のため
出店者・仕入先等に関する個人情報 出店者管理・仕入先管理、営業活動の業務遂行上必要な各種連絡のため
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求及びお問い合わせに関する個人情報 当該各ご請求への対応のため、お問い合わせへの回答のため
※当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、 消去及び第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するもの。

2.個人情報の取得

当社およびec−neoは法令に基づき、適正かつ公平な手段でお取引様・お客様の個人情報を取得いたします。
お客様の個人情報はお客様ご自身の意志で提供いただくようお願いいたします。 ただし、ご提供いただけない情報がある場合、利用できないサービスもあります。

3.個人情報の外部委託

当社およびec−neoでは業務の一部を外部に委託する場合は、一定の個人情報保護水準を保持している委託先を選定し、 個人情報の取扱いに関する契約を締結し、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の第三者提供

当社およびec−neoでは、出店業者に対して個人情報を提供します。
しかしながら当社は、次の場合を除いて、ご本人の個人情報を外部に提供することはありません。
  • a)特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託するとき (ただし、委託先と必要な契約を締結し、適切な監督を行います)
  • b)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報を提供する場合であって、 承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取り扱うとき
  • c)法令に基づく場合
  • d)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • e)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • f)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、 本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等について

当社およびec−neoでは、個人情報の開示・訂正・利用停止・削除などのご請求、その他お問合せについては、 「開示対象個人情報の開示等の依頼票」を添えご連絡をお願いします。

ご本人またはその代理人の方からの開示対象個人情報に関する利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、 消去又は第三者への提供の停止等(以下開示等といいます)の求めに対しては、以下の手順で対応させていただきます。

  • (1)開示等の求めの対象となる項目
    上記1.a)に定める当社が保有する開示対象個人情報の項目について対応させていただきます。ただし、以下の(7)項に該当するものは除きます。
  • (2)開示等の求めのお申し出先
    〒135-0042 東京都江東区木場5-11-17商工中金深川ビル4F
    _株式会社ルーセントスクエア 個人情報保護管理者
    TEL: 03-5620-1400 (営業時間:9:00-11:45 12:45-17:30 土日祝日を除く) FAX: 03-5620-1401 e-mail: keiki@lucentsquare.co.jp
  • (3)開示等の求めのお申し出方法
    • a)上記お申し出先に、お問い合わせください。
    • b)「開示対象個人情報の開示等の依頼票」を添えご連絡をお願いします。
    • c)依頼票に所定の事項をご記入のうえ、手数料分の郵便切手を同封し、ご返送ください。
    • d)ご本人であることを確認するために、公的機関発行の証明書(運転免許証、パスポート等の公的書類)のコピーを添付してください。
    • e)開示等の求めにともない当社にて取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取扱います。 提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後安全に廃棄させていただきます。
  • (4)代理人による開示の求めのお申し出方法
    • a)開示等の求めをすることができる代理人は、 未成年者又は成年被後見人の法定代理人、ご本人が開示等の求めをすることを委任した代理人となります。
    • b)委任による代理人の場合、本人の代理人に対する委任状1通に加え、 前項本人確認用の公的資料1通と本人の印鑑証明書1通(委任状に押印したもの)を郵送してください。
    • c)未成年者又は成年被後見人の法定代理人である場合、そのことを確認できる書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類)のコピー1通、 法定代理人の場合、法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族名が記入された保険証等)のコピー1通を郵送してください。
  • (5)開示対象個人情報の開示等に徴収する手数料
    • a)「利用目的の通知」および「開示請求」時、1回の請求ごとに手数料800円を受付時に必要となります。 なお「利用目的の通知」と「開示請求」を併せて一度に請求する場合は一回分の手数料800円といたします。 800円分の郵便切手を請求用紙に同封してください(なお、手数料の額は、予告なく変更させていただくことがございますので、予めご了承ください)。 また、お支払いいただいた手数料(郵便切手)は、回答書の送付に利用させていただくため、お返しすることはできませんので、予めご了承ください。
    • b)開示対象個人情報の個人情報の「訂正」・「追加」・「削除」・「利用停止」について手数料は不要です。
    • ※手数料が不足している場合及び手数料が同封されていない場合は、開示等の求めがなかったものとして対応させて頂きます。
  • (6)開示等の求めに対する回答方法
    • a)ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で請求用紙記載住所宛に本人受取限定の書留郵便にて回答させていただきます。
    • b)法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
  • (7)開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去又は第三者への提供の停止等)の求めに応じられない場合
    • a)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • b)弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • c)法令に違反することとなる場合
    • d)申請書類において、本人確認や代理権が確認できない場合
    • e)開示の求めの対象が、受託業務で取扱う個人情報で、当社が保有する開示対象個人情報に該当しない場合

6.クレジットカード情報を含む個人情報に関して

弊社がお客さまからクレジットカード情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する 目的、クレジット情報の取得者名、提供先名、保存期間は次の通りです。
  • (1) 利用目的
    ご購入された商品及びサービスの代金を決済するため
  • (2) 情報の取得者
    株式会社ルーセントスクエア ビジネス推進室
  • (3) 情報の提供先
    お客様がご利用のクレジットカード発行会社、決済代行 SMBC GMO PAYMENT株式会社
  • (4) 保存期間
    代金決済をおこなったときから最長11年間

7.その他

・当社は、個人情報の漏えい、減失またはき損を防止するため、適切な予防策を実施しております。 個人情報の送受信を行う際には、SSL(*)による暗号化通信を採用しています。
*SSLとは、情報を暗号化することで、データの盗聴や改ざんを防止して送受信する機能のことです。 当社ウェブサイトでは、会員登録や会員情報など個人情報が送受信される場合には、SSLによる暗号化通信を使用し、 お客様の個人情報が外部の第三者に通信傍受できないよう対策を行っています。
・Cookieについて
お客様がショッピングサイトをご利用する過程でサイト運営のためにお客様の「Cookie情報」を取得する場合があります。
「Cookie情報」とは、お客様が当社のウェブサイトを再度訪問されたときなどに、より便利に閲覧していただくため、お客様がご使用のコンピュータを識別するデータのことです。 お客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様自信を識別することはできません。

ショッピングサイトのカートは、利便性を考慮してCookieを使用しておりますが、データはお客様のコンピュータに保存され、当社のサーバー側では記録しておりません。
お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、Cookieを拒否するように設定することもできますが、その場合ウェブサイトを十分に活用できなくなる可能性があります。
以上